俄罗斯测试认证集团/海关联盟EAC认证中心

Центр сертификации EAC Таможенного союза ​ООО ТЕСТ СЕРТ 

上海经合工业设备检测有限公司    俄语区域产品认证专家

021-36411223      eac@cu-tr.org   WeChat:18621862553
TR CU 002/2011 高速铁路运输车辆安全
来源: | 作者:上海经合 | 发布时间 :2021-12-02 | 1838 次浏览: | 分享到:
TR CU 002/2011 高速铁路运输车辆安全用于在海关联盟成员国关税区内以 200 公里/小时以上的速度,轨距为 1520 毫米的公共铁路上流通新制造的高速铁路机车车辆及其部件。

TR CU 002/2011 高速铁路运输车辆安全



根据海关联盟委员会2011年7月15日第710号的决定批准


第1条 范围
 
一、本海关联盟技术法规适用于高铁运输车辆。
 

本次技术规范的技术规范对象为高速铁路运输车辆,包括:
 

a) 用于在海关联盟成员国关税区内以 200 公里/小时以上的速度,轨距为 1520 毫米的公共铁路上流通新制造的高速铁路机车车辆及其部件。

b) 高铁交通基础设施,包括:

高速铁路运输基础设施的子系统,如铁路轨道、铁路供电、铁路自动化和远程机械、铁路电信以及车站建筑物、结构和设备;
高速铁路运输基础设施子系统的组成部分和子系统组成部分的要素。
 

本技术法规的要求适用于附录1所列的技术法规对象。
 

2、高铁机车车辆及其零部件、高铁基础设施的设计(含勘察)、生产、施工、安装、调试、验收和调试,必须符合本技术规定的要求。已完成建设,并进行产品合格评定。
 

海关联盟成员国的铁路运输立法规定了高铁运输运营在保障交通安全方面的要求。
 

3、为保护人、动植物的生命健康和财产安全,防止误导消费者的行为,对高铁运输提出了安全要求。


第 2 条 定义


第3条 市场流通规则


第4条 安全要求

1. 本技术法规考虑到损害风险的程度,确立了对产品的最低必要要求,其实施确保:
 

a) 辐射安全;

b) 生物安全;

c) 防爆安全;

d) 水文气象安全;

e) 机械安全;

f) 消防安全;

g) 工业安全;

h) 热安全;

i) 化学品安全;

j) 电气安全;

k) 在确保装置和设备运行安全方面的电磁兼容性;

l) 测量的一致性。

 
2、高铁运输基础设施及产品设计时,应通过计算、试验、专家等方法评估风险程度,包括根据高铁运输及产品同类基础设施运行数据进行评估。评估风险程度的方法可以在标准或其他标准化文件(以下简称标准)中制定,这些文件包括在用于评估符合海关联盟技术法规的标准清单中。
 

3、高铁基础设施和产品的安全应从以下几个方面加以保障:
 

a) 在高速铁路运输基础设施和产品的设计中实施综合研发工作;

b) 应用经过验证的技术解决方案;

c) 确定产品的指定使用寿命和资源,并按照要求的频率进行技术维护和维修;

d) 基于经过验证的方法进行一组计算;

e) 高速铁路运输基础设施和产品的设计(包括研究)、生产、施工、安装、调整和调试中使用的材料和物质的选择,取决于参数和运行条件;