俄罗斯测试认证集团/海关联盟EAC认证中心

Центр сертификации EAC Таможенного союза ​ООО ТЕСТ СЕРТ 

上海经合工业设备检测有限公司    俄语区域产品认证专家

021-36411223      eac@cu-tr.org   WeChat:18621862553
TR CU 001/2011铁路机车车辆的安全
来源: | 作者:上海经合 | 发布时间 :2021-12-02 | 2327 次浏览: | 分享到:
海关联盟技术规范适合于新制造的铁路机车车辆及其专用铁路车辆,并在公用和非用铁路上流通使用,轨道为1520毫米,车速每小时速度高达 200 公里/(含)。

TR CU 001/2011铁路机车车辆的安全

根据海关联盟委员会2011年8月16日第769号的决定批准


第1条范围

一、海关联盟技术规范适合于新制造的铁路机车车辆及其专用铁路车辆,并在公用和非用铁路上流通使用,轨道为1520毫米,车速每小时速度高达 200 公里/(含)。
 
铁路机车车辆包括:
 
机车;
多车厢机车车辆及其货车;
机车往返客车机车(以下);
货车;
铁路专用车辆。


第 2 条 定义

第3条 市场流通规则

  1. 铁路机车车辆和其部件在符合本技术法规以及适用的其他海关联盟技术法规或欧亚经济共同体(以下简称 - EurAsEC)技术法规的情况下投放市场给他们。

  2. 未确认符合本技术规范要求的铁路机车车辆及其零部件,不得在其成员国市场上打上单一的产品流通标志,允许上市流通并投入运行。

第4条 安全要求
 
1. 本技术法规考虑到损害风险的程度,确立了对产品的最低必要要求,其实施确保:
 
a) 辐射安全;

b) 生物安全;

c) 防爆安全;

d) 机械安全;

e) 消防安全;

f) 热安全;

g) 化学品安全;

h) 电气安全;

i) 确保装置和设备运行安全方面的电磁兼容性;

j) 测量的一致性。
 
2. 铁路机车车辆及其部件设计时,应通过计算、实验和专家方法,包括在同类产品的运行数据的基础上,对风险程度进行评估。评估风险程度的方法可以在标准或其他标准化文件(以下简称标准)中制定,这些文件包括在用于评估(确认)符合海关联盟技术法规的相关标准清单中。

3、铁路机车车辆及其部件的安全必须通过以下方式来保证:
 
a) 在产品设计中实施复杂的研发工作;

b) 应用经过验证的技术解决方案;

c) 确定产品的指定使用寿命和(或)资源,并按照要求的频率进行技术维护和维修;

d) 基于经过验证的方法进行一组计算;

e) 产品设计和制造中使用的材料和物质的选择,取决于参数和操作条件;

f) 建立产品限制状态的标准;

g) 确定产品处置的条件和方法;

h) 评估产品的符合性。
 
4、铁路机车车辆及其零部件在强度、稳定性和技术条件方面必须保证列车在允许值内以最高速度安全行驶。
 
5、铁路机车车辆及其部件必须提供:
 
a) 符合铁路机车车辆的轨距;

b) 满足运行条件,考虑到外部气候和机械影响;

c) 与铁路基础设施和在该基础设施上运行的其他铁路机车车辆的技术兼容性;

d) 抗车轮脱轨;

e) 轨道弯曲部分的抗倾覆能力;

f) 防止自发离开停车场;