俄罗斯测试认证集团/海关联盟EAC认证中心

Центр сертификации EAC Таможенного союза ​ООО ТЕСТ СЕРТ 

上海经合工业设备检测有限公司    俄语区域产品认证专家

021-36411223      eac@cu-tr.org   WeChat:18621862553
哈萨克斯坦豁免函(拒绝信)
来源: | 作者:上海经合 | 发布时间 :2024-06-06 | 76 次浏览: | 分享到:
豁免函也称拒绝函是哈萨克斯坦共和国投资和发展部技术法规和计量委员会属地机构对有关产品是否应进行强制性合格评定的请求的正式答复。哈萨克斯坦豁免函包含法律参考,并表明官方请求中指定的产品不属于(不包括)哈萨克斯坦共和国政府20.04.2005№367批准的 “强制性认证产品和服务清单”,以及海关联盟委员会2011年4月7日№620决定批准的 “海关联盟内强制性评估(确认)符合性产品统一清单,并签发统一文件”。如果产品没有强制认证或强制符合性声明,则会出具豁免函(拒绝信)。根据欧亚经济委员会理事会第294号决定批准的 “海关联盟内规定了强制性要求的产品(货物)进口程序条例 ”规定的情况下,可以不进行符合性确认程序而进口产品。

哈萨克斯坦豁免函(拒绝信)


什么是豁免函?

豁免函也称拒绝函是哈萨克斯坦共和国投资和发展部技术法规和计量委员会属地机构对有关产品是否应进行强制性合格评定的请求的正式答复。

哈萨克斯坦豁免函包含法律参考,并表明官方请求中指定的产品不属于(不包括)哈萨克斯坦共和国政府20.04.2005№367批准的 “强制性认证产品和服务清单”,以及海关联盟委员会2011年4月7日№620决定批准的 “海关联盟内强制性评估(确认)符合性产品统一清单,并签发统一文件”。

如果产品没有强制认证或强制符合性声明,则会出具豁免函(拒绝信)。根据欧亚经济委员会理事会第294号决定批准的 “海关联盟内规定了强制性要求的产品(货物)进口程序条例 ”规定的情况下,可以不进行符合性确认程序而进口产品。


是否有必要对每种商品分别签发豁免函(拒绝信),还是可以对多种商品签发豁免函(拒绝信)?

根据向哈萨克斯坦技术法规和计量委员会(CTRM)提出的正式申请,将对申请产品的整个清单出具豁免函(拒绝信) 如果您的申请包含多个项目和 TN VED 代码(海关编码HS CODE),将对每个项目进行审议,并对所有项目给出一般性答复。


哈萨克斯坦豁免函(拒绝信)的有效期

豁免函(拒绝信)本身没有有效期。豁免函(拒绝信)是对申请的答复,有效期至特定产品的法规修订或 TR技术法规生效时为止,签发豁免函(拒绝信)的目的是使产品进口畅通无阻,而这些产品通常不用于销售产品质量合格的证明。


豁免函(拒绝信)的产品可以销售吗?

如果签发豁免函(拒绝信)的产品是为满足自身需要或根据临时进口条件进口的,根据其他条件,按照欧亚经济共同体委员会第294号决定,允许在不提供评估文件的情况下进口产品,但如果进口用于销售的产品不具备规定的进口条件,且未列入强制确认CU-TR(TR EAEU)管制产品清单,则此类产品无权在未事先确认符合性的情况下凭豁免函(拒绝信)销售。


一个申请人先前获得的豁免函(拒绝信)能否用于另一个申请人进口相同产品?

在进口未列入强制确认符合性产品清单的产品时,控制机构(海关监管检查员)应提供委员会的豁免函(拒绝信),确认(论证)这些产品可以合法(无阻碍)进口到哈萨克斯坦共和国境内,无需提供产品评估文件。

豁免函(拒绝信)适用于产品种类,但必须针对每个产品进口案例分别获得。唯一的例外情况是同一进口商在一年左右的时间内多次进口同一产品。


获得豁免函(拒绝信)需要哪些文件?

致哈萨克斯坦计量委员会的申请