上海经合海关联盟EAC认证中心

Центр сертификации Таможенного союза

021-36411223   Skype:gostchina   eac@cu-tr.org
建材钢材卫浴产品(水龙头台盘淋浴房五金件)出口俄罗斯认证应该做GOST认证还是海关联盟CU-TR认证?
来源: | 作者:pmta78c0f | 发布时间: 2019-10-10 | 188 次浏览 | 分享到:
建材、钢材、卫浴产品(水龙头、台盘、淋浴房、五金件)目前还没有适用的海关联盟CUTR技术法规这类产品依旧执行俄罗斯原有的国家标准(GOST标准)认证,依旧是采用俄罗斯GOST国家标准质量合格证书。
建材、钢材、卫浴产品(水龙头、台盘、淋浴房、五金件出口俄罗斯认证应该做GOST认证还是海关联盟CU-TR认证?
答:建材、钢材、卫浴产品(水龙头、台盘、淋浴房、五金件目前还没有适用的海关联盟CUTR技术法规,所以暂时还不能做海关联盟CU-TR认证(EAC)。没有相应的海关联盟技术法规适用。
因此建材、钢材、卫浴产品依旧执行俄罗斯原有的国家标准(GOST标准)认证,依旧是采用俄罗斯GOST国家标准质量合格证书。
Сертификат соответствия ГОСТ Р翻译成英文是: Certificate of Conformity GOST R,中文翻译是:俄罗斯GOST-R合格证书。其中P(Россия)是Russia俄罗斯的意思。GOST-R证书是确认该产品符合俄罗斯安全法规的证明文件。
俄罗斯认证(GOST)自1995年俄罗斯联邦法律《产品及认证服务法》颁布之后,俄罗斯开始实行产品强制认证准入制度,要求在俄罗斯市场上销售的商品必须具有GOST强制认证标志:PCT。
俄罗斯GOST-R证书的发证机构必须是经过俄罗斯联邦技术和计量部(Federal agency on technical regulation and metrology)授权机构或测试实验室。

GOST-R认证证书类型分为:
单批发运证书:这种证书适用于只出口一批产品到俄罗斯的制造商,但只适用于买方的俄罗斯的特定的客户且产品数量确定,也就是说国外的制造商获得这种证书后,不能用这个证书把产品卖给其它的客户。是针对单个合同的交付证书。
1年期证书:这种证书有效期为一年,在一年内企业可以无论批次的自由销售到俄罗斯
3年期证书:这种证书有效期为3年,在3年内企业可以无论批次的自由销售。

GOST-R合格证书(COC)的申请公司不像海关联盟EAC认证一样需要当地代表,任何国家的任何公司都可以申请持证。


GOST认证申请流程:
第一步:填写GOST认证申请表,确认出口产品名称、型号、数量、产品海关代码。
第二步:认证机构根据海关代码和产品信息确认产品类别,决定认证方案。
第三步:制造商根据认证机构的认证方案提交产品俄文资料和技术文件、测试报告、与独联体国家供货合同。
第五步:认证机构专家到生产工厂进行产品测试和质量体系审核(如有必要)
第六步:生产工厂根据机构专家意见修改产品资料文件或质量体系文件(整改)。
第七步:认证机构制作证书草稿,申请商确认草稿准确无误,反馈给机构。
第八步:证书签发。
第九步:在产品名牌上粘贴俄罗斯认证“PCTC”标记,凭证书复印件清关。