您当前位置:首页 > 法规动态 > 技术法规

Roskachestvo 2015年开始第一次测试

 Roskachestvo 2015年开始第一次测试
 
 
俄罗斯明年赚监测和核查产品质量的统一国体。已创建与俄罗斯联邦工作组工Roskachestva部。双方将在新系统进行测试的事实,专家表示,高等经济学院安东Bulanov的。
- 今天,在俄罗斯也有国家标准,奖项,如“年度品牌”的“100最佳产品”等称号。然而,标准和控制机制提供的产品的最低要求,而事实上,解决其安全性的问题,为消费者 - 到店并没有得到非常危险的生命和健康产品。 “品牌年度” - 是的,其实,一种营销手段:其实,制造商投资于徽章,这表明消费者会选择他的货物有更大的狩猎。无论是1还是其他活动,没有解决委托Roskachestvo任务 - 找出如何在现实中是提供优质的产品的情况,并告知市民 - 说Bulanov。
 
Roskachetsvo拟进行轧制试验:货架将攀升一组特定的某一类产品。他们给了特别的认可的实验室进行检测。产品同时obezlichat:研究不给品牌和设计,编号为1,2,3 ......检测报告生产,因为名字将被公布:官方网站Roskachestva,在媒体上,也许在这个项目你自己的印刷版。
 
- 人们将能够与产品真正理解运作。他们将获得不仅从包装信息:目前的立法离开制造商“反弹”,让“润”的商品。例如,写这个“伟大的产品”,“环保”,“非转基因”等。我们使用在德国,在那里检查这种制度已经存在了半个世纪的全球经验,许多消费者才去店里这样的研究,考虑到他们金钱,权力,以及保护它们保存对不合格产品的了解 - 强调Bulanov。
 
确保公正Roskachestva内置系统工作,资金来自联邦预算。一个基本原则 - 完全没有任何赞助商和广告 - 在杂志和网络,手机应用程序,等等。它阐明安东Bulanov,影响Roskachestva只能通过法院 - 在事件的厂商不与它的产品的测试的结果一致。值得注意的是,类似的Roskachestvu德国组织商品检验基金会在半个世纪没有试用也不会丢失。
 
目前该项目处于筹备阶段:预计,到今年年底应该达到政府的分辨率调节系统的运行。 2015年,计划于25风扇评论。制品将被测试一个众所周知的消费者 - 例如,最广泛表示在贸易网络,已经认识到的品牌。在这种情况下,样品将发生不仅在莫斯科,而且在该地区。
 
- 国内商品,其中,根据测试结果超过一定的质量水平将提供自愿性认证的质量标志的厂家。在这种情况下,产品必须满足两个标准:是俄罗斯和满足高质量的要求。也宣称他们参与志愿(免费)认证俄罗斯生产商可以在自己的要求下, - 解释Bulanov。 - 质量标签分配在某一个时间 - 它有所不同,这取决于生产的具体细节。遵守产品质量大关,顺利通过测试的结果的认证将被监控。
 
该系统Roskachestva的主要目标 - 支持国内生产者和刺激它生产出优质的产品。这是工业和贸易部较大长期工作,这是由“俄罗斯制造”的概念来确定的部分。
 
- 战略,根据该出口质量更高,因为它是在苏联时期,是错误的。正确的模型 - 这正是当人们在它的国内市场开始相信在国内制造的产品相反。自动转移到一个信任那些谁愿意到国外市场购买它 - 专家说。
 
在未来,Roskachestva应该测试不仅商品而且服务质量 - 例如,由保险公司,银行等提供。但是,这将需要新的法规的发展。

Роскачество начнет первые проверки в 2015 году

 
В следующем году в России заработает единая государственная система мониторинга и подтверждения качества продукции. Подготовкой запуска Роскачества занимается созданная при Минпромторге РФ рабочая группа. О том, что и как будут тестировать в рамках новой системы,  рассказал эксперт Высшей школы экономики Антон Буланов.

- Сегодня в России существуют ГОСТы, премии, вроде "Бренд года", "100 лучших товаров" и так далее. Однако ГОСТ и механизмы его контроля обеспечивают минимальные требования к продукции и, по сути, решают вопросы ее безопасности для потребителей - чтобы в магазины не попадали откровенно опасные для жизни и здоровья товары. "Бренд года" - это, по сути, маркетинговый инструмент: фактически производитель инвестирует в некий значок, предполагая, что потребитель будет выбирать его товар с большей охотой. Ни та, ни другая деятельность не решают задачу, которая возложена на Роскачество - выяснить, как в реальности обстоит дело с качеством продукции, и проинформировать об этом людей, - пояснил Буланов.

Роскачетсво намерено проводить веерные испытания: с полок магазинов будет забираться определенный набор продуктов определенной категории. Их передадут в специальную аккредитованную лабораторию для проведения испытаний. Продукцию при этом обезличат: на исследование отдадут не бренды, а образцы, под номерами 1,2,3… Протокол испытаний продукции, уже с названиями, будет опубликован: на официальном сайте Роскачества, в СМИ, возможно, в собственном печатном издании проекта.

- У людей появится возможность оперировать реальными представлениями о продукции. Они получат информацию не просто с упаковки: действующее законодательство оставляет производителю "люфт", позволяющий "приукрасить" товар. Например, написать, что это "прекрасный продукт", "экологически чистый", "без ГМО" и так далее. Мы использовали мировой опыт: в Германии, где подобная система проверок существует уже полвека, многие потребители изучают перед походом в магазин такие исследования, считая, что они экономят им деньги, силы, а также оберегают от некачественных продуктов, - подчеркивает Буланов.

Гарантировать беспристрастность Роскачества будет выстроенная система работы и финансирование из федерального бюджета. Один из основополагающих принципов - полное отсутствие спонсоров и любой рекламной деятельности - как в журналах, так и на сайте, в мобильных приложениях и так далее. Как уточняет Антон Буланов, повлиять на работу Роскачества можно будет только через суд - в том случае, если производитель не согласится с результатами тестирования его продукции. Примечательно, что аналогичная Роскачеству немецкая организация Штифтунг Варентест за полвека ни одного судебного процесса не проиграла.

Сейчас проект находится в подготовительной стадии: ожидается, что до конца года должно выйти постановление правительства РФ, регламентирующее работу системы. На 2015 год запланировано проведение 25 веерных проверок. Продукция будет тестироваться та, которая широко известна потребителю - например, наиболее широко представлена в торговых сетях, имеет узнаваемый бренд. При этом, выборка будет идти не только в Москве, но еще и в регионах.

- Производителям отечественных товаров, которые, по результатам испытаний, превзойдут определенный уровень качества, будет предложено пройти добровольную сертификацию на получение знака качества. Продукт при этом должен отвечать двум критериям: быть российским и соответствовать повышенным требования по качеству. Также заявить об участии в добровольной (и бесплатной) сертификации российский производитель может и по собственному желанию, - пояснил Буланов. - Знак качества присвоят на определенное время - оно различно, в зависимости от специфики производства. Соответствие выпускаемой со знаком качества продукции результатам пройденных при сертификации испытаний будет контролироваться.

Главная цель создания системы Роскачества - поддержать отечественного производителя и стимулировать его к выпуску качественной продукции. Это часть большой многолетней работы Минпромторга, которая определяется понятием "Сделано в России".

- Стратегия, в рамках которой экспортные товары имеют более высокое качество, как это было в советское время, ошибочна. Правильная модель - ровно противоположная, когда люди на своем внутреннем рынке начинают доверять продукции, сделанной в своей стране. Автоматически это доверие передается тем, кто будет готов покупать ее на внешних рынках, - отмечает эксперт.

В будущем в рамках Роскачества предполагается тестировать не только товары, но и массовые услуги - например, предоставляемые страховщиками, банками и так далее. Но для этого потребуется разработка новых регламентов.