您当前位置:首页 > 法规动态 > 新闻动态

Технические регламенты Таможенного союза: итоги декабря

 В декабре уходящего 2012-го года Евразийская экономическая комиссия уделила особое внимание техническим регламентам Таможенного союза.

Особой популярностью в декабре пользовался техрегламент ТС "О безопасности упаковки". В соответствии с изменениями (Решение № 116), принятыми Советом Евразийской экономической комиссии 17 декабря, данный техрегламент дополнен приложением № 5, в котором обозначен полный перечень упаковок и укупорочных средств, подпадающих под действие ТР. Этими же изменениями уточнены санитарно-гигиенические показатели безопасности и нормативы веществ, выделяющихся из упаковки.

Также Решением № 279, принятым Коллегией ЕЭК 20 декабря текущего года, для указанного технического регламента утверждена Программа по разработке (пересмотру, внесению изменений) межгосударственных стандартов, позволяющих обеспечивать соблюдение требований "упаковочного" техрегламента на добровольной основе и правильно осуществлять процедуры подтверждения соответствия упаковок и укупорочных средств.

Такая же Программа утверждена для техрегламента "О безопасности игрушек" (Решение Коллегии ЕЭК № 275 от 12 декабря 2012). Изменения коснулись и ранее принятых перечней стандартов для "игрушечного" технического регламента. Так, Решением № 276, принятым Коллегией ЕЭК на том же заседании 12 декабря, стандарты для добровольного соблюдения требований изложены в новой редакции, а из стандартов, содержащих методы и правила оценки соответствия, исключены отдельные позиции с общими и гигиеническими требованиями к безопасности игрушек.

Помимо того, в декабре Коллегия Евразийской экономической комиссии внесла изменения в решения о принятии сразу 6 технических регламентов Таможенного союза:

  1. "О безопасности низковольного оборудования" (Решение Коллегии ЕЭК № 247 от 4 декабря 2012);
  2. "О безопасности машин и оборудования" (Решение № 248);
  3. "Безопасность лифтов" (№ 249);
  4. "О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах" (№ 250);
  5. "О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе" (№ 251);
  6. "Электромагнитная совместимость технических средств" (№ 252).

Изменениями предусмотрена возможность до 15 ноября 2013 года производить и выпускать в обращение на территории Таможенного союза продукцию, относящуюся к объектам технического регулирования 6 перечисленных техрегламентов, без документов о подтверждении соответствия. Стоит отметить, что это касается только той продукции, которая не подлежала обязательной оценке соответствия до вступления в силу технических регламентов.