您当前位置:首页 > 法规动态 > 新闻动态

Следственный комитет: Замглавы государственного строительного надзора Ростехнадзора Александр Гажу подозревается в получении взятки

 Замглавы государственного строительного надзора Ростехнадзора Александр Гажу подозревается в получении 1,1 миллиона рублей взятки, сообщил журналистам в среду официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.
"По версии следствия, с апреля 2012 по 16 июня 2012 года в Москве Гажу получил от директора одной из саморегулируемых организаций 1,1 миллиона рублей за сокрытие выявленных в ходе проверки нарушений и дальнейшее покровительство", - сказал он. Чиновник был задержан при получении последней части взятки в 600 тысяч рублей. Дату операции Маркин не уточнил. 
Следствие уже добилось ареста Гажу. Уголовное дело возбуждено по статье "Получение взятки", которая предполагает до 15 лет лишения свободы и штраф, в десятки раз превышающий сумму взятки. За последнее время это уже не первое уголовное дело, связанное с коррупцией в Ростехнадзоре. Так, в конце мая Новгородский областной суд оштрафовал бывшего начальника регионального управления ведомства Николая Рубана и его зама Наталью Федорову на 990 тысяч и 950 тысяч рублей соответственно по обвинению в должностных преступлениях.
Рубан и Федорова обвинялись в получении в 2005-2008 годах взяток от организаций, осуществлявших деятельность по обращению с опасными отходами, которым требовались разрешительные документы от Ростехнадзора. Общая сумма полученных экс-чиновниками взяток не называлась.
При этом для Рубана этот приговор стал уже вторым - в марте 2009 года Новгородский городской суд признал его виновным в совершении восьми преступлений по статье о превышении должностных полномочий и оштрафовал на 220 тысяч рублей.
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) контролирует сферы безопасного ведения работ, связанных с пользованием недрами, промышленную безопасность, безопасность при использовании атомной энергии и так далее. Подразделение, где работает Гажу, занимается надзором в сфере строительства.