您当前位置:首页 > 法规动态 > 新闻动态

Роспотребнадзор: О проверке Управления Роспотребнадзора по городу Москве

 О проверке Управления Роспотребнадзора по городу Москве 


Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проведена проверка деятельности Управления Роспотребнадзора по городу Москве. 
В ходе проверки установлены существенные нарушения в организации деятельности Управления по обеспечению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и контроля в сфере защиты прав потребителей, осуществлению кадровой политики, исполнению законодательства по противодействию коррупции.
Анализ структуры Управления выявил недостатки, не позволяющие выстроить единую, целостную систему организации надзора, как в аппарате Управления, так и в территориальных отделах. Структура Управления не учитывает изменения в органах управления государственной власти г. Москвы, не позволяет адаптировать работу Управления с учетом реформирования подразделений и координационно-совещательных органов города. Взаимодействие с органами государственной власти города Москвы не осуществляется. Недостатки в структуре, ее неэффективность повлияли и на недостаточную нагрузку на должностных лиц, осуществляющих полномочия по надзору. 
Выявлены существенные недостатки в планировании и организации деятельности Управления (основные направления деятельности надлежащим образом не разработаны; региональные задачи по достижению индикативных показателей не определены и т.п.). Отсутствие перспективного планирования, а так же неприменение при планировании показателей результативности надзорной деятельности, отсутствие обоснованных объёмов проведенных мероприятий по каждому из надзорных мероприятий, не позволили целенаправленно запланировать мероприятия по достижению поставленных целей применительно к каждому объекту надзора.
Управлением не обеспечены системность, комплексность и эффективность надзора и контроля. Мероприятия по контролю и надзору осуществляются неудовлетворительно. Крайне неблагоприятно характеризуется работа Управления по работе с мигрантами. В совокупности указанные нарушения влияют на эффективность обеспечения конституционных прав граждан на жизнь и здоровье. Деятельность структурных подразделений Управления, в том числе территориальных отделов, осуществляется бесконтрольно со стороны руководства Управления. Работа по кадровому обеспечению Управления руководством не ведется, выявлены систематические нарушения законодательства о противодействии коррупции. 
Следствием стали многочисленные нарушения при предоставлении Управлением государственных услуг, нарушения прав хозяйствующих субъектов и граждан. 
Всего, по результатам проверки, было дано более 40 предложений, касающихся вопросов организации деятельности, осуществления контрольно-надзорных полномочий, совершенствования предоставления государственных услуг, и кадровой политики. 
Также результаты деятельности Управления Роспотребнадзора по г. Москве были рассмотрены на заседании коллегии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Поскольку руководителем Управления, так и не организована надлежащим образом работа Управления по организации деятельности Управления Роспотребнадзора по г. Москве по осуществлению возложенных задач и функций, а также, учитывая тот факт, что к за последние два года к Руководителю Управления неоднократно применялись меры дисциплинарного воздействия, (два выговора и предупреждение о неполном должностном соответствии), на заседании коллегии Роспотребнадзора принято решение об укреплении руководства Управления Роспотребнадзора по г. Москве. 
В настоящее время проводится служебное расследование в целях оценки действий Руководителя Управления по соблюдению требований законодательства о предотвращении и урегулировании конфликта интересов.