您当前位置:首页 > 法规动态 > 新闻动态

Росаккредитация: План инспекционного контроля на 2012 г.

 В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 24 января 2011 г. № 86 «О единой национальной системе аккредитации» образована Федеральная служба по аккредитации, находящаяся в ведении Минэкономразвития России. 

Согласно Положению о Федеральной службе по аккредитации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 17 октября 2011 г. № 845, Росаккредитация является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции национального органа Российской Федерации по аккредитации, а также функции по формированию единой национальной системы аккредитации и осуществлению контроля за деятельностью аккредитованных лиц. 

Руководитель Федеральной службы по аккредитации, Шипов Савва Витальевич, родился 15 января 1980 года, окончил Московскую государственную юридическую академию, кандидат юридических наук. Работал в министерстве по делам федерации, национальной и миграционной политики, АНО «Центр правовой поддержки местного самоуправления» и «Центр публичных реформ». В 2008–2011 годы – замдиректора, директор департамента развития федеративных отношений и местного самоуправления Минрегиона, директор департамента госрегулирования в экономике Минэкономразвития. 
Федеральной службе по аккредитации переданы полномочия по аккредитации Росветнадзора, Минрегиона, Федерального агентства связи, Ростехрегулирования, Роспотребнадзора, Федерального агентства железнодорожного транспорта и МЧС.
Задача службы не только проводить аккредитацию, но и осуществлять контроль за теми, кого аккредитовали ранее. В настоящее время в России аккредитовано около пятнадцати тысяч организаций и идет работа по формированию единого реестра таких организаций в рамках Таможенного союза. Аккредитация подразумевает выезд эксперта в организацию и проверку, есть ли там условия для проведения профессиональной работы. До конца года Федеральной службы по аккредитации должна проверить около 7 тыс. организаций, которые сегодня оказывают услуги по сертификации. 

По вопросам работы Росаккредитации можно обращаться по телефону: (495) 798-93-13,
115324, г. Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1 

Росаккредитация осуществляет полномочия по аккредитации в установленной сфере деятельности, в том числе аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на право выполнения работ и (или) оказания услуг в области единства измерений, контролю за деятельностью аккредитованных лиц, ведению реестров аккредитованных лиц, деклараций о соответствии, сертификатов соответствия, обеспечению органов по сертификации программным обеспечением и выдаче бланков сертификатов соответствия.

Федеральной службой по аккредитации доработан План инспекционного контроля на 2012 год , подготовленный в соответствии с положениями постановления Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 года № 163, и утвержденный приказом Росаккредитации от 3 февраля 2012 г. № 109 «О плане инспекционного контроля деятельности аккредитованных органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) на 2012 год». 

План инспекционного контроля аккредитованных аналитических лабораторий (центров) на 2012 г.

План инспекционного контроля на 2012 г.

Приказ Росаккредитации №310 от 06.03.2012 г.
Приложение 1
Приложение 2 
Приложение 3 
Приложение 4 
Приложение 5 
Приложение 6
Приложение 7