您当前位置:首页 > 法规动态 > 新闻动态

Роспотребнадзор: О мерах по обеспечению прав и законных интересов потребителей при поставках молочных продуктов из Украины

 О мерах по обеспечению прав и законных интересов потребителей при поставках молочных продуктов из Украины 


В 2011 г. Украина только за 10 месяцев поставила на российский рынок 55,5 тыс. т сыров.

Анализ находящейся в обороте на российском рынке молочной продукции украинского производства показал, что в последний период произошло ухудшение ее потребительских свойств, что чаще всего происходит из-за бесконтрольного использования растительных компонентов. При этом согласно положениям пункта 2 (подпункты а) – в)) части 2 статьи 2 и пунктов 57 и 59 статьи 4 Федерального закона от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (далее – Технический регламент) такую продукцию можно идентифицировать лишь в качестве сырного продукта.
Среди прочего, такие обстоятельства имеют признаки нарушения права потребителей на предоставление необходимой и достоверной информации о товарах, обеспечивающей возможность их правильного выбора, закрепленного пунктом 1 статьи 10 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон «О защите прав потребителей»). Особую тревогу в этой связи вызывает продукция следующих украинских изготовителей:

ЗАО «Пирятинский сырзавод» (Сумская область);
ОАО «Великобурлукский сыродельный завод» (Харьковская область);
ОАО «Звенигородский сыродельный комбинат» (Черкасская область);
ОАО «Охтырский сыркомбинат» (Сумская область);
ООО «Гадячсыр», ООО «Техмолпром» (г. Гадяч, Полтавская область);
ООО «Производственное объединение «Молис» (Запорожская область);
ЧАО «Хмельницкая маслосырбаза» (Хмельницкая область);
Крыжопольский филиал ООО «Интер Фуд» (Винницкая область).

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 13 Закона «О защите прав потребителей» за нарушение прав потребителей (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет ответственность, предусмотренную законом.
Исходя из вышеизложенного, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека инициировала процедуру предотвращения нарушений требований закона согласно положениям частей 2 и 3 статьи 27 Технического регламента.

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил 08.01.2012 Интерфаксу, что Российская санитарная служба будет вынуждена пойти на ограничение ввоза из Украины аграрной продукции из-за негативных последствий, к которым приведет передача на Украине ветеринарной службе функций по контролю за питанием людей.
"Появилась серьезная проблема. Судя по официальным общедоступным документам, в 2012 году на Украине профилактикой холеры среди людей будут заниматься не медики, а ветеринарная служба. Это значит, что уже с мая мы достаточно серьезно усилим надзор на границе с Украиной", - сказал Г.Онищенко.
"На Украине полномочия по контролю за продовольствием и питанием, в том числе, в детских организованных коллективах переданы ветеринарной службе.

Де факто, в этом содержится признание гражданина Украины животным. Так как, на Украине, как во всем мире, действующим законодательством предусмотрено, что здоровьем людей занимаются лица, имеющие специальное медицинское образование. А питание, как известно, 70% всех проблем со здоровьем", - сказал он.
"Именно ветеринары на Украине будут заниматься диагностикой вспышек и их расследованием в лагерях, школах, оздоровительных учреждениях и больницах. Для нас это сигнал для того, чтобы уже с первых рабочих дней 2012 года заняться реструктурированием предстоящего летнего отдыха российских детей и передислокацией его с украинских курортов в регионы России и в Европу", - сообщил Г.Онищенко.
"Если мы можем с болью наблюдать за экспериментом, который затевает украинская элита со своим народом, то мы не позволим, чтобы этот эксперимент отразился на россиянах и, прежде всего, на российских детях", - заявил глава Роспотребнадзора.

По его словам, если на Украине функции контроля за питанием будут переданы ветеринарной службе, то пострадает и местная агроиндустрия, которая осуществляет поставки в Россию. 
"Мы начнем очень внимательно наблюдать за поставками с Украины всего сегмента аграрной продукции, и, прежде всего, молочной, и примем самые жесткие меры при малейшем ухудшении качества. В первую очередь, пострадает малый и средний бизнес Украины, который поставляет продукцию в приграничные регионы и крупные города России", - сообщил Г.Онищенко.

Глава Роспотребнадзора заявил, что Украина ошибочно планирует передать ветеринарному ведомству функции надзора в области безопасности продуктов питания, приводя в качестве положительного примера, по его словам, "опыт микрогосударства в Европе и квазигосударства-карлика в Закавказье".
"Для одного из крупнейших государств Европы ссылки на такой опыт некорректны и унизительны. Не учитывается национальный опыт Украины. Еще в СССР Украина была одним из передовых регионов, где зарождались, осуществлялись, а потом и распространялись на весь Советский Союз передовые технологии в области эпидемиологии, контроля за качеством и безопасностью пищевой продукции", - сообщил Г.Онищенко.
"Надеюсь, что важнейший элемент биологической безопасности соседнего с нами государства не будет разрушен в угоду украинского аграрного лобби, и, через "гарвардских мальчиков", в интересах других государств", - сказал глава Роспотребнадзора.