您当前位置:首页 > 法规动态 > 新闻动态

Россия вступает в ВТО. Условия согласованы.

 Одобрение вступления России на министерской конференции ВТО состоится 15-17 декабря. Затем начнутся ратификационные процедуры внутри РФ.

РФ взяла на себя обязательство по итогам переходного периода снизить средневзвешенную ставку импортного тарифа на товары до 7,8% с 10% в 2011 году. Средний сельскохозяйственный тариф будет снижен до 10,8% с нынешних 13,2%, средневзвешенная импортная пошлина на промышленные товары - с 9,5% до 7,3%. 
Часть импортных тарифов - более трети - будет снижена с момента присоединения, еще четверть - спустя три года после него. Самый длительный переходный период - 8 лет - установлен для мяса домашней птицы, 7 лет - для автомобилей, вертолетов и самолетов. 
Тарифные квоты устанавливаются для говядины, свинины, мяса птицы. Для говядины импортная пошлина внутри квоты составит 15%, вне квоты - 55%, для свинины - 0% и 65% (с 2020 г. - 25%), для мяса птицы - 25% и 80%. 
В настоящее время ставки импортных таможенных пошлин составляют на свинину в рамках квоты - 15%, но не менее 0,25 евро за кг, сверх квоты - 75%, но не менее 1,5 евро за кг. Пошлины на говядину - 15% и 50% соответственно, на мясо птицы - 25%, но не менее 0,2 евро за кг, и 95%, но не менее 0,8 евро за кг. 

Россия снимет ограничения на импорт техники, содержащей средства шифрования (криптографии), а также обнулит ввозные пошлины на высокотехнологичную продукцию. Лицензирование не потребуется для ряда продуктов с криптографией, включая устройства беспроводной связи, электронно-цифровой подписи и смарт-карты. Никаких новых ограничений, включая экспертную оценку, одобрение и лицензирование, не будет вводиться. Для устройств, лицензирование ввоза которых сохранится, эти процедуры будут проведены один раз. 
РФ также обязалась в течение 4 лет после присоединения к ВТО снять ограничение на владение иностранцами более 49% в уставных капиталах российских телекоммуникационных компаний, если таковое будет введено. В настоящее время этих ограничений нет. По сути, это "мертвая" норма соглашения - Россия выторговала возможность введения такого ограничения во время переговоров с ВТО еще много лет назад. 

Иностранные страховые компании смогут открывать филиалы в России по истечении 9 лет после вступления РФ в ВТО. В отношении аналогичных возможностей иностранных банков и инвестиционных компаний в итоговом сообщении ВТО говорится, что в ходе переговоров достигнуто решение вернуться к вопросу пересмотра условий доступа зарубежных участников финансового рынка позже - "в рамках будущих переговоров о вступлении страны в ОЭСР или следующего раунда многосторонних торговых переговоров в рамках ВТО". Пока же иностранные банки смогут, как и раньше, открывать дочерние организации на территории РФ. 
Производители и дистрибьюторы природного газа в России будут работать, исходя из обычных коммерческих соображений, основанных на возмещении затрат и прибыли. При этом Россия будет продолжать регулировать цены поставок домашним хозяйствам и другим некоммерческим пользователям на основе соображений внутренней социальной политики.
Тарифы на железнодорожные перевозки транзитных товаров к 1 июля 2013 г. будут взиматься по правилам ВТО. Это означает, что Россия обязуется применять к перевозкам такой продукции те же ставки, которые она применяет при перевозках сходных продуктов между станциями, расположенными в пределах страны. 
Россия согласилась на ограничение экспортных пошлин более чем по 700 товарным позициям. Ограничения, в частности, коснутся некоторых продуктов рыбной промышленности, минеральных топлив и масел, кожевенной отрасли, древесины, целлюлозы и цветных металлов. 


Вопросы государственной поддержки сельского хозяйства оставались в верхней части повестки дня все 18 лет переговоров. Тема эта острая, с какой стороны на нее не взглянуть: и с сугубо торгово-дипломатической, и с внутриполитической. В итоге список российских компромиссов получился внушительным, но у аграриев остается надежда на то, что мы действительно отдали только то, в чем на самом деле и не нуждались. 
Россия в рамках присоединения к ВТО взяла на себя обязательство за несколько лет вдвое снизить общий размер субсидий сельскохозяйственным предприятиям. Однако, как считают российские эксперты, фактическая поддержка отрасли не уменьшится. 
Объем поддержки АПК РФ в 2012 г. будет в пределах $9 млрд, а к 2018 г. этот показатель сократится до $4,4 млрд. Кроме того, во избежание излишней концентрации господдержки на определенных видах сельхозпродукции, РФ обязалась до 2018 г. направлять на эти цели не более 30% от общей суммы субсидий. 
Экспортных субсидий сельхозпредприятия РФ получать не будут. Кроме того, после вступления России в ВТО будут отменены льготы по НДС для отдельных категорий продукции. 
В настоящее время действует пониженная, 10%-ная, ставка НДС на реализацию продовольственных товаров, как ввозимых, так и производимых на территории РФ. 
Кроме того, до 1 января 2012 г. от уплаты НДС освобожден ввоз племенного крупного рогатого скота, племенных свиней, овец и коз, семени и эмбрионов этих племенных животных, племенных лошадей и племенного яйца, осуществляемый сельскохозяйственными товаропроизводителями. 
До 1 января 2012 г. также действует ставка НДС 10% по лизингу племенного крупного рогатого скота и птицы с правом последующего выкупа. В настоящее время обсуждается возможность продления срока действия этой льготы. 
НДС не облагается оплата труда работников сельского хозяйства продовольственными продуктами. Кроме того, от уплаты НДС освобождены сельхозпроизводители, которые платят единый сельхозналог. По оценке экспертов, это более 50% от их общего числа. 
Еще одна договоренность - Россельхознадзор не будет запрещать поставки в Россию продукции с того или иного предприятия по итогам своих инспекций до того, как страна-экспортер предложит меры по устранению выявленных нарушений. Такой порядок не будет распространяться только на случаи "серьезного риска для здоровья животных или людей", говорится в сообщении ВТО. 
Россельхознадзор после вступления РФ в ВТО будет обязан присылать предварительный отчет об итогах проверок зарубежных предприятий АПК отраслевым регуляторам стран, в которых они находятся, для комментариев. 
РФ также обязалась согласовывать со странами-экспортерами ветеринарные сертификаты, содержащие требования, отличные от норм Таможенного Союза, если экспортер до 1 января 2013 г. сделает "обоснованный запрос" на согласование. 
Кроме того, в рамках присоединения РФ к ВТО ввоз мяса, древесины и продуктов, содержащих алкоголь, будет декларироваться и/или осуществляться через назначенные пункты таможенного досмотра. Любые схемы ввоза, противоречащие соглашению о присоединении к ВТО, прекратят действие после вступления РФ в эту организацию. РФ не будет применять таможенных процедур, отличных от норм ВТО. 
Россия также согласилась понизить пошлину на импорт сахара до $223 с $243 за тонну. В 2012 г. РФ реформирует свой тарифный режим для сахара с целью его дальнейшей либерализации. Пошлины на ввоз молочных продуктов будут сокращены до 14,9% с нынешних 19,8%, злаков - до 10% с 15,1%, семян подсолнечника, масел и жиров - до 7,1% с 9%.