您当前位置:首页 > 法规动态 > 新闻动态

Вступление России в ВТО.

 Нужно ли России вступать в ВТО?

Завершить переговоры по присоединению к Всемирной торговой организации Россия может в месячный срок, указал президент РФ. А само вступление в ВТО должно быть до конца года. «Этот год пока, к сожалению, не привел к прорыву, хотя остались совсем незначительные, на мой взгляд, вещи. И я призвал наших партнеров по Евросоюзу все-таки завершить эти переговоры буквально за месячный срок с тем, чтобы действительно к концу года выйти на процедуру подписания документов о вхождении России в ВТО. Хочу сказать прямо: шансы для этого есть очень высокие, и все зависит от того, как мы друг друга будем слышать», – сказал Медведев.

Шансы Москвы по присоединению к Всемирной торговой организации уже до конца текущего года также подтвердил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. «Мы также подвели итог прогресса по переговорам по вступлению России в ВТО, это тоже является существенным вкладом в модернизацию. Присоединение России к ВТО, мы считаем, возможно уже в этом году, но для этого России и Европейскому союзу нужно находиться в непрерывном диалоге ближайшие месяцы, включая вопросы санитарные, фитосанитарные вопросы, инвестиционный режим для автомобильной промышленности и так далее», – цитирует Баррозу РИА Новости. 

Однако, Всемирная торговая организация за последние годы ярко доказала неспособность обеспечить развитие для тех незападных стран, что вступили в Организацию. Очевидны пагубные последствия членства в ВТО таких стран «развивающихся рынков», к каковым относится и РФ. Сильные в ВТО всегда правы, часто безнаказанно нарушая нормы самой Всемирной торговой организации, так как задача ВТО: оставить богатыми и развитыми тех, кто успел это сделать до начала 90-х.
Некоторые страны, например Китай, вступали в ВТО лишь окрепнув и развившись, так как вступление приводит к потере миллионов рабочих мест в течение весьма короткого времени, а без протекционизма Россия конкурировать с китайским реальным сектором не может, учитывая требования по мировым уровням на тарифы за электричество и другие энергоресурсы. Удар ВТО придется на сельское хозяйство, автопром, машиностроение, легкую и пищевую промышленность, так как Россия уже не сможет ограничивать приток в страну иностранной продукции. По данным Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, всего около 10% российских предприятий готовы работать по нормам и правилам ВТО. 
Понятно, что социально-экономический шок после вступления в ВТО вызовет падение рождаемости и падение доходов бюджета после закрытия предприятий, которые приведут к краху пенсионной системы, сокращению трат на науку, образование, культуру.
Вступление в ВТО позволит легче, чем сейчас, вывозить капиталы за рубеж и вкладывать их в экономику иностранных государств. 

Нужно или не нужно вступать России в ВТО? Спросите себя: вы хотите, чтобы Россия всегда была ОБЯЗАНА покупать овощи из Европы, чтобы ни случилось с их качеством и безопасностью? Считаете ли вы, что Россия должна иметь право приостановить экспорт «огурцов-убийц»? 
А при вступлении в ВТО Россию лишат права решать, покупать или приостановить закупки, т.к. это будет нарушением норм ВТО. И за этим последуют санкции и многомиллиардные штрафы. 
Равно как и контроль над ценообразованием в нефтегазовой сфере уйдет куда-нибудь в Брюссель, к неизвестным чиновникам. Которые скажут нам, что цена на бензин в России, должна быть «цивилизованной», то есть европейской. Сегодня – это на уровне полутора евро, т.е. 60 рублей.
«Профсоюз граждан России» провел cедьмого июня 2011 года в городах России серию пикетов против вступления России во Всемирную торговую организацию. 
Серия одиночных пикетов под лозунгом «Стоп ВТО!» и «Мы против вступления России во Всемирную Торговую Организацию» прошла в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Омске и Твери.