您当前位置:首页 > 法规动态 > 新闻动态

Росстандарт: Разъяснения по выбору режима и формы подтверждения соответствия продукции в Таможенном союзе

 Письмо Росстандарта № АЗ-101-32/3460 от 25.04.2011 г. 

Руководителям органов по сертификации

Направляю вам для сведения и руководства разъяснения по выбору режима и формы подтверждения соответствия продукции в рамках Таможенного союза.

Согласно п.9 Решения Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010г. № 319 в отношении продукции, включенной в Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках таможенного союза с выдачей единых документов (далее - Единый перечень продукции), до 1 января 2012 года могут применяться на равных основаниях по выбору заявителя:

- подтверждение соответствия продукции требованиям, предусмотренным Единым перечнем продукции (далее - подтверждение соответствия в рамках Таможенного союза),
- режимы подтверждения соответствия, установленные для данной продукции нормативно-правовыми актами Российской Федерации.

Не включенная в Единый перечень продукция не подлежит обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза.

При отнесении продукции к позициям Единого перечня продукции следует руководствоваться наименованием продукции и присвоенным ей кодом ТН ВЭД ТС.
При выборе заявителем подтверждения соответствия продукции в рамках Таможенного союза форма подтверждения соответствия (сертификация или декларирование) определяется в зависимости от страны изготовителя продукции:
- согласно второму абзацу пункта 9 Решения Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010г. № 319 подтверждение соответствия продукции, включенной в Единый перечень и изготовленной в третьих странах (то есть вне территории Таможенного союза), производится только в форме сертификации с выдачей сертификата, оформленного по единой форме;
- для продукции, произведенной на территории любого из государств - участников Таможенного союза, форма подтверждения соответствия определяется сносками, указанными в Едином перечне продукции для каждого вида продукции. С 1 января 2011 года сертификации в рамках Таможенного союза подлежит только продукция, отмеченная в Едином перечне продукции сноской <3>.

Декларации о соответствии и сертификаты соответствия, оформленные по единой форме, действуют на всей территории Таможенного союза и заменяют национальные документы о подтверждении соответствия каждого из государств - членов Таможенного союза. В частности, данные декларации и сертификаты могут быть предоставлены таможенным органам государств - членов таможенного союза в качестве сопроводительного документа к таможенной декларации, подтверждающего соответствие продукции требованиям, установленным нормативно-правовыми актами указанных государств.

Следует своевременно доводить до заявителя информацию о возможных режимах и формах подтверждения соответствия продукции и не допускать выбора формы подтверждения соответствия (т.е. сертификации или декларирования), не предусмотренной для данной продукции Единым перечнем продукции.

Выдача сертификатов соответствия, оформленных по Единой форме, на продукцию, подлежащую декларированию в рамках Таможенного союза, и регистрация оформленных по Единой форме деклараций о соответствии продукции, подлежащей сертификации в рамках Таможенного союза, является неправомерной. Такие сертификаты и декларации не подлежат включению в Единый реестр выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии, оформленных по Единой форме.

Заместитель руководителя А.В. Зажигалкин