您当前位置:首页 > 法规动态 > 新闻动态

О переносе транспортного контроля на внешний контур Таможенного Союза

  На встрече глав правительств Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации в формате заседания Высшего органа Таможенного союза, состоявшейся 15 марта в Минске, рассмотрен ряд важнейших вопросов, касающихся функционирования единой таможенной территории, в том числе, совершенствования деятельности наднациональных органов, и формирования договорно-правовой базы Единого экономического пространства (ЕЭП). 

Главы правительств одобрили проект Плана действий, предусматривающего создание всех необходимых предпосылок для начала эффективного функционирования Суда ЕврАзЭС с 1 января 2012 года. 

Премьер-министры государств-членов Таможенного союза обсудили ключевые подходы к кодификации законодательства Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также высказали позиции по вопросу унификации паспортно-визового контроля в государствах–членах Таможенного союза. 

Главы правительств рассмотрели вопросы о переносе транспортного контроля с белорусско-российской границы на внешний контур Таможенного союза, а также о выполнении мероприятий по завершению заключительного этапа формирования Единой таможенной территории - переносе с 1 июля 2011 г. таможенного и других согласованных видов государственного контроля с российско-казахстанской границы на внешнюю границу Таможенного союза.

Решение № 589 Комиссии Таможенного союза от 14 марта 2011 г.
г. Минск 

О переносе транспортного (автомобильного) контроля с белорусско-российской границы на внешний контур Tаможенного союза

Комиссия Таможенного союза решила:
1. Принять к сведению информацию о переносе транспортного (автомобильного) контроля с белорусско-российской границы на внешний контур Tаможенного союза Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь и Министерства транспорта Российской Федерации.
2. Министерству транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, Министерству транспорта Российской Федерации обеспечить выполнение согласованных действий по осуществлению с 1 апреля 2011 г. функций автотранспортного контроля на внешней границе Таможенного союза и о результатах проинформировать на очередном заседании Комиссии Tаможенного союза.
3.Настоящее решение Комиссии Таможенного союза вступает в силу с даты его официального опубликования.

Члены Комиссии Таможенного союза: 

От Республики Беларусь C. Румас
От Республики Казахстан У. Шукеев
От Российской Федерации И. Шувалов 

15-17 марта 2011 года состоялось заседание рабочей группы «Фитосанитарные меры».
Эксперты Сторон приняли за основу проекты изменений и дополнений в Положения о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной границе Таможенного союза и о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной территории Таможенного союза. 
Проекты данных документов будут дорабатываться на очередном заседании рабочей группы. Руководителям Федерального государственного учреждения «Всероссийский центр карантина растений» (Российская Федерация), Акционерного общества «КазАгроИнновация» (Республика Казахстан) и Республиканского унитарного предприятия «Институт защиты растений» (Республика Беларусь) рекомендовано подписать доработанный Меморандум о сотрудничестве в области научно-методического обеспечения карантина растений на 8-м заседании Координационного комитета по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер 5 апреля 2011 года.